いざ本番で、忘れる
ばっちり準備したものを、使いどころで使い忘れることが度々ある。
今日は、カフェで仕事をした。コーヒー1杯注文して。
前日にリサーチしたところ、マイタンブラーを持っていくとドリンクが割引になると知り、昨日のうちに、今日のカバンにマイタンブラーを入れていた。
今日。
普通に注文して、帰宅時にコーヒーマグを返却口に運びながら気づいた。
「あ、タンブラー使うの忘れた。」
昨日の話。
タンドリーチキンを仕込んだ。
カレー粉とヨーグルトと、少しのハーブソルトと、隠し味のケチャップを混ぜた調味液に鶏もも肉を投入。ジップロックで一晩寝かして焼くと、味がよくしみ込んで、パサつかずジューシーないい香りのタンドリーチキンが焼ける。
チキンと一緒に、カットした玉ねぎも漬け込むのがわたし流。生野菜の酵素がお肉を柔らかくしてくれてる…と信じてる(真実は知らん)。
数日前、「冷凍庫で眠っている鶏肉を使い切りたい。そうだ、今週はタンドリーチキンを作ろう」と決めて、家に玉ねぎがないからって、わざわざ玉ねぎだけスーパーに買いに行った。
今日。
スパイスの香りに包まれながら、ぷりぷりのチキンにかじりついて、気づいた。
「あ。玉ねぎ入れ忘れてた。」
タンブラーをカバンに忍ばせたのは、カフェに行く前日。
玉ねぎを購入したのは、タンドリーチキンを仕込む2日前。
準備が早すぎて、準備が終わった時点で頭からその存在がすっぽ抜けちゃうから、
いざ本番で、忘れちゃうのかなあ?
でも、何でもかんでも当日に準備するほうが、忘れ物・忘れゴトは多いと思う。
それに、バタバタして時間も押すし。
今度は、スマホでアラームメモでも仕込んでみるか。
こんな感じで、わたしは基本的に毎日、ひっそりと、誰にも迷惑をかけない小さな失敗・やらかしをしてる。
これからも、こんな自分をよろしく頼みますよ、わたし。
今日のおやつ
昨日、年に一度の健康診断を無事終えたので、ぱくぱくと間食。
会社の人におすすめされて気になってた、シャトレーゼのチョコアイス「チョコバッキー」。
バキバキ食感、最高!これ70円なの、安すぎ。神。
パン屋さんで値引きされてた(昨日のパンだから)コアラパン。
目が離れててかわいい。
小ぶりサイズで、素朴なお味で、ぺろりと完食。
今朝、始業前に5 kmランニングしたから、大丈夫!と自分に言い聞かせながら。
ごちそうさまでした。