自己紹介と、わたしがブログを始めた理由
はじめまして。冷凍みかんです。
なぜ、冷凍みかんという名前なの?
ー幼少期に毎日みかんを食べすぎて、手足がまっ黄色に。
病気かと心配した母親に連れられ内科へ行くと、「みかんの食べ過ぎですね」診断。
病気じゃなくてよかった。
けど、みかん摂取を控えて15年経つも、相変わらずみかんイエローなわたしの手足。
極度の末端冷え性で、手足は季節を問わずキンキン、カチコチ。
はい、わたしの特徴を凝縮すると、「冷凍みかん」。
【 簡単に自己紹介 】
・20代後半のリケジョサラリーマン。
・生物系の大学院を卒業し、日系大手食品メーカーの研究所勤務。
・とにかく食べることが大好き。常に食べ過ぎで、万年ダイエッター。
・めっちゃ冷え性+首肩コリもひどいので、温活研究に余念がない。
・好きな食べ物はいちじく、くるみ、チーズ、クロワッサン、餃子。(書ききれない)
・趣味1/パン屋さん巡り('23.3.4現在、全国181店舗)
・趣味2/ゆるラン(食べたら燃やす!がモットーだけど、燃やしきれてない。)
・データサイエンスの勉強に燃えてる。統計学、R、Pythonなど。
【 ブログを始めた理由 】
自分の中に蓄積するたくさんのインプットを、どこかに吐き出したい!
生活する中で湧いてくる疑問、身に着けたライフハック、
趣味(食べたり、自然の中へ出かけたり)の中でのトキメキ、
仕事する中で得た気づき、ビジネス本や動画などで学んだこと、
データサイエンスの勉強との葛藤。
インプット過多で、気づきや学びを整理できない。
中途半端に感銘を受けてくすぶったまま、新しい情報や感情が上から積もっていって、
記憶の彼方に忘れ去られてしまう。
そうなる前に。
「とりあえず」書き留めておきたい!何を学び、何に感動したのか。
そのための場所として、ブログ始めました。