レシピどおりにはできない
これ、何に見えます?
正解は、
「にんじんのマスタードポタージュ」。
最近このブレンダーにハマってて。
ついてきたレシピに従って、人参、長ネギ、マスタードでポタージュを作ってみた。
写真の奥の方にうつってるレシピの写真、
おしゃくない??
鮮やかなオレンジ色の、滑らかそうなポタージュに見える。
これを目指して、出来たのが、写真手前。
色が。ドス黒い。。
人参やマスタードの種類が違ったり、
ネギを炒めた際に少し焦がしてしまったのが原因かなと。
あと、ちょうどいいポタージュ皿が無くて、
小ぶりの器に盛ったら
モコモコと、溢れんばかりの人参感。
写真映えする盛り方には、余白が必須ね。
あとは、オリーブオイルとか生クリームをひとまわししたら良かったのかしら。
こんな感じで、レシピ通り作れないことばかり。
こちら、ふるさと納税でもらったうなぎについてきたレシピ「う巻き」。
うなぎ入り卵焼き。
なんか…
卵焼きボロボロしてて、全然おしゃくない。
卵焼き器が小さくて上手く巻けなかったのが敗因かな。
味は美味しかったので、よし!
さすが、ブランドうなぎ。
にんじんのポタージュも、う巻きも、
我が家に遊びに来てくれたゲストに
すっと出せたらおしゃれだよなあ…
と妄想は広がりますが、
現実、そうおしゃれには作れない。
#料理あるある
反省点を忘れないうちに
もう一度チャレンジしたら、結構レベルアップしそうだけど。
中々、「もう一度作ろう」にならないんだよなあ。。
今日のおやつ
いちじく大大大好きなので、思わず駅で買ってしまった。
いちじく感少なめだったけど、甘すぎないしっとりバターサンドは好きなので、満足!
「ひよこ」がこんなもの作ってるなんて、驚き。
ごちそうさまでした❤