ヨーグルトメーカーで自家製豆乳ヨーグルト作り
ヨーグルトメーカー「IYM-014」(アイリスオーヤマ)で
豆乳ヨーグルトを作ってみた。
なかなか固まらなくて、苦戦したというお話。
作り方と、固まらない問題への対策をご紹介します。
●材料
無調整豆乳(マルサン) 450 g
豆乳ヨーグルト(マルサン) 50 g
●容器
ヨーグルトメーカーに付属のプラスチック製専用容器
それでは、早速私が実施した作り方。
1.専用容器と専用スプーンに、全体的に100℃の熱湯をかけて消毒する。
殺菌します。殺菌が甘いと、豆乳ヨーグルト作り中に雑菌が繁殖して失敗します。
念のため、ヨーグルトメーカー本体と蓋の内側も、エタノールウェットティッシュで
拭きました。
2.専用容器に材料を投入し、専用スプーンで上下にかき混ぜ、専用容器の蓋をしっかりと閉める。
3.ヨーグルトメーカー本体に容器をセットし、「30℃、8時間」に設定し、スタート。後は待つだけ。
設定温度、時間はこちらの記事を参考にさせていただきました。
\ピー、ピー♪/
4.完成!ワクワクしながら容器を取り出すと…
か、固まってない。
ちゃぽんちゃぽんの中身は、もとの豆乳そのもの。
- 🍊わたし (゚゚焦)
もう一度、レシピを調べる。
固まらない場合は、再加熱すれば固まるという情報も見つけました。
こちらの記事は、「40℃、8時間」で作っているみたい。
私が設定した「30℃」は低すぎたのかなあ。
5.「40℃、4時間」追加してみる。再スタート。
か、固まってない。
- 🍊わたし (゚゚焦) どうしよう…
6.だめもとで… 自動メニュー「ヨーグルト」モードで再々スタート。
🍊わたし 就寝Zzz
こちらは42℃、9時間ですね。
今まで豆乳ヨーグルトではなく普通のヨーグルトを作ってきた時、
自動メニューの「ヨーグルト」モードでしか作ってきませんでしたが、
いつも成功していたので、やっぱりカスタム設定じゃなくて自動メニューが良いのかな。と。
要冷蔵であるはずの豆乳も豆乳ヨーグルトも、あたたかい温度で長時間放置することになり、衛生面がとても不安ですが…
7.翌朝
\ピー、ピー♪/
完成。
おそるおそる取り出してみると…
か、固まってる!!!( ;ㅿ; )感激
上清と塊部分に分かれているのがよく見えます。
8.実食!
ほんのり大豆臭がある、まさに豆乳ヨーグルトそのもの。
ピンク色っぽいのは気にしなくていいらしい。
正直、味は、臭みが少し気になる感じ。
もとの豆乳ヨーグルトのほうがおいしいかも…
→冷蔵庫で冷やしたら、翌日から固さとおいしさUPしました!
自家製豆乳ヨーグルトが固まらない原因について
この記事がとても参考になりました。
わたしの場合は、開けたてではない豆乳ヨーグルトを使ったことかな。
開封後、2~3日たったものを使いました。
豆乳は開けたてだったけど。
牛乳でできたヨーグルトの時は、開けたてでないものを使ってもいつもうまくいくんだけど。豆乳ヨーグルトの菌は繊細なのね。
気が向いたら、リベンジするかなあ。
以上、豆乳ヨーグルト作りに葛藤したお話でした。